注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴玉阳美术馆

油画、国画、书法、小说、文艺评论、诗歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴玉阳,男,天津蓟县人,网名无事梧桐,又名画痴,中国当代实力派画家。早年毕业于天津美术专科学校,后毕业于天津师范大学中文系。网络名无事梧桐,著有长篇网络小说《只做情人,不结婚》。电话:13820221396

网易考拉推荐

2006年的第一场雪  

2017-01-29 17:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年的第一场雪 - 吴玉阳美术馆 - 吴玉阳美术馆

      纸本工笔画《昭君出塞》   吴玉阳  2014年作

 我睁开眼,窗外的光线暗淡,感觉到比平时黑了些。今天是周末,本可以睡会儿懒觉的,但是现在一点儿睡意也没有了,估计该到起床的时间了。
我穿好衣服,来到大门外,哎呀!今天下雪了… …
天空中纷纷扬扬地飘着雪花,像一朵朵飞舞的蒲公英在徐徐降落。要是在晴天的日子里,现在太阳已经露出了笑脸,今天却不是这样的,天空灰蒙蒙的。仰着头我根本看不见雪花的形状,等到快要落到地面上的时候,在地上附着物的映衬下才能看到它那洁白轻盈的身姿。
我喜欢雪,喜欢下雪的日!于是加穿了一件衣服,打着伞外出赏雪去了… …
在我家北边约一华里的地方有一座山,名曰府君山。一年四季,出了门口第一眼就能看到它的雄姿。现在抬眼北望,呀!灰蒙蒙的北方天空里看不见府君山的影子了,它跑到哪里去了呢?
近处的屋顶、楼顶上都覆盖着一层厚厚的雪,在灰色天空的映衬下显得是那么的洁白。大地上的万物都披上了银纱一样雪,原野里白茫茫的一片,几只褐色的麻雀在白色的世界里飞舞追逐着。枯草上、石块上、树冠上都顶着白白的一层雪。平时没有生命的物体今天都充满了生命的活力!所以一切物体都由各种不同的色彩变成了白色,色彩是那么的和谐统一。只有脚下的路依然是深褐的原色,雪花刚落到路面上就溶化了,在银色的世界里只它弯弯曲曲地伸向远方……
我在泥泞的小路上走着,一片雪花沾在自己的睫毛上。眼前立刻出现了一个白糊糊的雾团,很快它就溶化了,有一颗小水滴从我的眼角里滚落下来,眼前又清晰了。
路边有好多种树。赤裸着枝干的柿子树矗立在天地间,仰头望去它的枝干比平时细了很多。仔细一看原来上面压着厚厚的一层雪。那些还未来得及落尽叶子的柳树、杨树、榆树今天就更美了。平时绿色、赭色的叶子现在全成了白色,真是一种另类的美啊!
雪越下越大,它由娇小轻盈的蒲公英变成了棉花球一样的鹅毛大雪团了。雪花使大街上的行人加快了步伐,使机动车放慢了速度。从人们的鼻孔和嘴里飘出一团白白的雾气,很快又消失了。今天是周末,我不用上班的。自己打着伞漫步在大街上呼吸着清新的空气,尽情地欣赏着大自然给予的洁白的雪景了。
                                                         20061125日写于天津蓟县  无事梧桐 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018